各地加强可移动文物普查成果的展示和利用

日期:2015-06-30

  第一次全国可移动文物普查工作简报

  (第29期)

  2015年是第一次全国可移动文物普查的关键年、攻坚年,各省(自治区、直辖市)严格按照国务院通知要求全面推进普查工作,已经取得重要的阶段性成果。为更好宣传展示和利用普查成果,一些省市通过召开普查工作会、举办展览等方式,积极宣传普查成果,并表彰奖励在普查工作中做出突出贡献的个人。在“国际博物馆日”和“文化遗产日”期间,一些地区举办了异彩纷呈的展览和宣传活动,将最新的普查成果呈现给公众,很多珍贵藏品首次亮相,赢得社会各界一致好评,做到普查成果服务社会、惠及公众。

  5月15日,为贯彻落实国家文物局召开的2015年省级普查办主任工作会议精神,江苏省文物局召开了全省普查办主任工作会议,会议全面总结交流普查工作经验,共同研讨应对难题,并结合“国际博物馆日”举办普查系列宣传活动。江苏表彰了全省26名“普查之星”,以此来带动全省普查工作人员积极性,有效推动普查工作的深入开展。江苏省苏州市于2014年底率先完成全市普查信息采集登录工作,全市124家地市属及以下国有收藏单位,共登录藏品总数64399件/套,实际数量174410件,已登录收藏单位总数、已登录藏品文物数量和珍贵文物数量等在地市级普查区域中均居全国第一,是首个全面完成普查信息平台数据录入工作的地级市。5月18日,“吴珍撷萃——苏州市第一次全国可移动文物普查精品特展”在苏州博物馆开展,此次展览是从普查成果中精选了100余件(套)藏品,集中系统展示了苏州市的文物精粹。参展单位不仅有博物馆、纪念馆、文物商店等专业机构,还有政府部门、医院、企业等,展品不仅年代序列完整,而且涵盖门类丰富,其中许多是国家一级文物,实为难能可贵的文化饕餮盛宴。

  山东省在“国际博物馆日”期间也推出了《山东省第一次可移动文物普查阶段性成果展》,不仅介绍了普查取得的阶段性成果,尤其是普查过程中的新发现,而且介绍了可移动文物普查的目的、工作流程,还展现了文物专家和基层普查员的风采。该展览首先在山东博物馆展出,之后还将到各大高校、收藏单位、社区巡展,进一步扩大普查影响,提高公众的文物保护意识。

  5月29日,“广州市第一次全国可移动文物普查巡展”首展于江门市举行,展览以图文并茂的形式向公众宣传可移动文物普查的基本知识,让公众直观地了解普查工作。江门市享有“世界侨乡、侨乡世界”的美誉,可移动文物特色鲜明、价值突出,因而广州市普查办将其作为巡展首站。

  “文化遗产日”期间,以“保护成果、全民共享”为主题的《“细数家珍共享宝藏”——全疆第一次可移动文物普查展览》在乌鲁木齐举行,此次展览以全疆普查工作取得的阶段性成果为主线,分为“国宝大调查”和“成果共分享”两大部分,用普查工作者的镜头和感触,重点宣传此次普查工作开展的情况,带着观众了解普查流程,体味普查的艰辛与不易,领略普查的丰硕成果。

  成果的宣传展示和利用是可移动文物普查的一项重要内容,不仅是对普查成果的总结和提炼,而且是在全社会普及文物保护知识,营造文物保护良好氛围的重要契机。通过这些活动,不仅可以使公众更好地了解可移动文物普查的重大意义和价值,而且可以使公众切实走近文物、感受文物的独特魅力,在共享普查成果的同时,更好地理解和支持可移动文物普查工作的开展,更多地关注和参与文化遗产的保护与传承。

                                   2015年6月30日