江苏可移动文物普查工作扎实推进

日期:2015-01-27

  第一次全国可移动文物普查工作简报

  (第27期)

  第一次全国可移动文物普查全面实施以来,江苏省的普查工作在国有单位调查、文物认定和信息采集等各环节有序推进,不断探索工作方法,完善普查工作机制,成效明显。

  江苏省政府高度重视普查工作,将可移动文物普查作为建设文化强省的重要契机,将此项工作列入各级政府年度考核的内容之一,形成政府主导、部门实施的普查格局。为进一步推进教育系统的普查,江苏省教育厅牵头召开了部分驻苏高校可移动文物普查工作推进会。会议推广了省内外高校的普查工作经验,要求各高校高度重视普查工作,要求各级普查办要主动服务加强沟通,确保江苏省高校能够按期高效地完成普查工作。截止至2015年1月20日,江苏省教育系统共在平台上录入33609件文物(5794件套)。江苏省新闻出版局将此次普查作为摸清家底,加强国有资产管理的良好契机,要求各单位对积存多年的可移动文物进行全面清理并登记造册,在制订普查方案时还将国家领导人的手迹手稿等珍贵史料也纳入了普查范围。现江苏新闻出版系统共有7家在平台录入1176件(983件套)文物,完成了该系统一半以上的数据录入任务。

  自普查开展以来,江苏省各级财政基本落实了普查经费,全省共安排了2842.2万元普查专项经费,专款专用,保障普查顺利实施。为确保文物认定、信息采集和数据审核工作的顺利开展,江苏省结合实际,制定了《江苏省第一次全国可移动文物普查专家认定、平台信息审核费及志愿者服务补贴管理办法(暂行)》,明确专家认定、平台信息审核费、志愿者补贴的开支范围与标准。目前,江苏省已基本完成系统外文物收藏单位的认定工作。

  江苏省是文物大省,此次普查共有771家国有单位申报文物藏品达170万件套,分布在制造、建筑、教育、文化等十几个行业系统,文物认定和信息采集登录工作繁重。为保证普查采集、登录信息的准确、规范、完整,江苏省普查办从文博、图书、档案、宗教等多个行业聘请专家组成专家组,依照属地管理原则,采取不同类型专家互补配合的模式,赴各收藏单位开展认定工作。同时,为确保普查能够保质保量按时完成,江苏省在全省范围内招募大学生志愿者,统一培训合格后,颁发普查志愿者证书,由普查办统筹安排志愿者前往文物收藏单位开展文物摄影、信息采集登录等工作。

  苏州市普查办制作数据报送进度半月通报表,重点反映各文物收藏单位的藏品申报总数、已登录藏品总数、登录进度百分比等数据,使普查各区域、各单位之间互相学习、相互促进。截至2014年12月31日,苏州市全面完成普查信息采集登录工作,全市124家国有单位共登录藏品总数174410件(64399件套)。                          

     2015年1月26日