武汉大学、河南大学等高校积极推进可移动文物普查工作

日期:2014-08-26

  第一次全国可移动文物普查工作简报
(第14期)

  国家文物局与教育部为落实国务院关于普查的通知精神,于2013年5月联合印发了《关于积极做好教育系统第一次全国可移动文物普查工作的通知》(文物普查发〔2013〕9号)。各级文物、教育部门积极动员组织各教育机构和科研机构,积极开展普查自查申报工作。

  湖北省文物局、湖北省教育厅于9月联合组织召开了在汉高校第一次全国可移动文物普查工作布置会议。武汉大学随即组建普查机构和普查队伍,展开普查工作培训和宣传,重点普查档案馆、图书馆、文物陈列馆、动物标本馆和南极科考陈列馆等机构,全面发放《国有单位文物收藏情况调查表》并于10月底完成调查。全校共调查单位58家,有文物收藏的机构8家,收藏文物19万余件。并陆续开始普查文物的认定以及文物信息采集和登录工作。武汉大学师生积累的普查工作经验还使其受邀为深圳等地博物馆提供专业支持。

  河南大学充分发挥博物馆学和文化产业管理同学数字化操作娴熟、文博功底扎实的专业特长,精心制作宣传视频,认真开展可移动文物信息采集和整理,并对校文物馆进行重点普查。目前,已确定馆内藏品4000多件,其中一级品8件,二级品92件,预计2014年5月完成全部文物的基本信息采集和电子建档工作。

  高校是可移动文物收藏的重要机构。普查工作走进高校,得到了高校师生及各部门的广泛支持,取得良好成效。既有利于摸清高校可移动文物资源家底,规范藏品管理,又为文物研究、管理、保护和利用,彰显校园历史文化奠定了良好基础。

                                2013年12月6日