国家文物局 中国银行业监督管理委员会关于做好银行系统第一次全国可移动文物普查工作的通知

日期:2014-10-23

文物普查发〔2014〕30号

 

各省、自治区、直辖市文物局(文化厅)、银监局,各政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行,邮储银行:

为认真贯彻落实《国务院关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》(国发〔2012〕54号,以下简称《通知》)精神,按照属地管理、分级负责、系统指导的原则,做好银行系统第一次全国可移动文物普查工作,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,高度重视

第一次全国可移动文物普查是新中国成立后首次针对可移动文物开展的普查,是在国务院统一领导下,旨在全面掌握文物资源、加强文物保护、建设文化遗产强国的重要基础工作。我国国有银行收藏保管的文物具有重要历史、艺术和科学价值,是重要的国有资产和文化财富,是我国可移动文物的重要组成部分。加强国有银行领域文物普查登录和保护管理工作,对全面、准确评估我国文物资源状况和价值,充分发挥其在服务银行文化建设、服务中国金融改革发展、丰富公共文化服务内容等方面的作用,有重要意义。按《通知》要求,本次普查的范围是我国境内(不含港澳台地区)各级国家机关、事业单位、国有企业和国有控股企业、中国人民解放军和武警部队等各类国有单位收藏保管的国有可移动文物。银行系统内各级国有银行和国有股份制银行纳入本次普查范围。各级文物、银行机构要认真学习《通知》精神,充分认识开展本次普查的重要性和紧迫性,以对国家和民族负责的态度,切实履行普查职责,积极推进普查工作。

二、认真做好银行系统普查登录工作

本次普查登录各行收藏保管的国有可移动文物,包括普查前已经认定和在普查中新认定的文物。范围包括:1949年(含)以前,历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品;历史上各时代重要文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料等;反映历史上各时代、各民族社会制度、社会生产的代表性实物;由博物馆、纪念馆、美术馆收藏登记的1949年后的藏品;列入国家文物局公布的1949年后已故著名书画家作品限制出境鉴定标准范围的作品。各行要按照本次普查的统一标准和规范,做好文物信息的采集、填报,保证普查数据质量,同时全面梳理、统计代其他单位保管的具有文物性质的物品情况,将普查开展情况和可移动文物目录及时报所在地普查机构和上级单位。普查不改变文物权属现状。

三、加强普查组织领导和统筹协作

各银行要把本次普查作为爱国主义教育宣传的重要契机,根据国务院《通知》精神和《第一次全国可移动文物普查实施方案》要求,对本行所属各机构参加文物普查提出明确规定,加强动员、组织、督导和检查,指导各单位按照属地管理原则,积极支持和配合当地普查机构,做好自查申报,按时、如实开展可移动文物普查登录工作。收藏可移动文物相对集中的单位,要建立专门的普查工作机制。各级文物部门应积极指导、组织各收藏有文物的银行机构做好国有单位收藏文物信息情况填报;配合支持收藏文物认定、信息采集等工作。各级文物、银行机构要密切协作,在规范藏品管理和普查登录同时,做好银行系统的可移动文物保护工作。

特此通知。

 

 

  国家文物局  中国银行业监督管理委员会

2014年10月15日

 

 

   (请各银监局将此件发至辖内纳入普查范围的城市商业银行)