精神的坚守 平凡的力量——记山东省曲阜市第一次全国可移动文物普查

日期:2016-02-22

  精神的坚守 平凡的力量——记山东省曲阜市第一次全国可移动文物普查

  发布时间:【2016-02-22】

  

  阜历史文化悠久,文物古迹众多,是国务院首批公布的全国24个历史文化名城之一。曲阜可移动文物数量大、种类多、分布散、特色鲜明。截至2015年底,国家文物局第一次全国可移动文物普查信息登录平台显示,曲阜辖区总计登录藏品34.9万余件/套,实际数量75.4万余件,其中孔府文物档案馆登录藏品34.4万余件/套,实际数量68.6万余件,登录件/套数量与实际数量在山东省和全国均名列前茅。

  一、在领导关心支持下蓄力前行

  曲阜作为山东文物重镇,在这次普查工作中得到了各级文物主管部门领导的重视,他们多次来到普查一线,现场指导“一普”工作的开展。同时,曲阜市委、市政府也将可移动文物普查作为建设文化强市的重要契机,积极落实各项通知精神,全面推进各项普查工作。

  2013年9月,《关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》印发,成立了普查工作领导小组,制定了详细的普查方案,从政策、资金、人员等方面给予大力支持,保障了“一普”各项工作按时间结点保质保量完成。

  二、在不断超越中完成普查任务

  在各级领导大力关心支持下,曲阜市文物局全体普查工作人员统一思想,齐心合力,集思广益,不断创新工作方

  法,优化工作模式,合理分工配合,科学管控质量,在文物总量成倍增长的基础上,按时完成了文物普查工作任务。

  曲阜市文物局根据馆藏文物数量大、种类多、工作任务繁重等实际情况,对普查工作进行了统筹安排,成立了文物一组、文物二组、孔府档案组、古籍组、石碑石刻组、孔府散档整理组、钱币组和计算机与影像采集组8个普查小组。各组在确保文物安全的基础上,按可移动文物普查登记规范和相关要求,分组同步开展文物信息采集、影像采集与平台登录工作。截至2015年底,完成了馆藏34类文物的普查登录工作,其中石碑石刻、孔府散档、机制钱币、旧藏报纸、老库房所存各类文物均为首次整理登录。曲阜“一普”做到了应普尽普,同时按照山东省普查办要求对原上报的馆藏2300余件/套,6700余件珍贵文物数据进行了重新审核、校对、添补缺项和登录上传工作。

  三、在高效统筹中摸清文物家底

  在曲阜市“一普”工作中,曲阜市文物局作为牵头单位,不仅要负责文物系统的普查工作,还要负责系统外国有单位文物收藏情况的调查登记、藏品认定工作,并协助其开展文物采集、登录、审核工作。

  曲阜市文物局分两批对全市近800家单位进行了调查摸底,上报曲阜市国有单位数量为579家,反馈有文物(含疑似文物)的国有单位共有8家,系统内2家。按照计划召集系统外6家国有单位开展《申请认定文物清单》填报工作,会后组织专家带领工作组到各收藏单位对部分疑似文物、古籍进行初步筛选、认定,实地指导清单填写工作。在做好前期县、市级文物认定的基础上,山东省普查办文物鉴定专家将曲阜辖区6家国有单位申报的870余件/套藏品认定为文物。做好馆藏文物普查登录工作的同时,曲阜市文物局协助其他收藏有文物的国有单位开展文物数据采集、登录工作,安排专业人员按照国家普查规范要求对文物商店和系统外上报的数据逐条逐项进行审核。通过开展系统外的普查工作,全面摸清了全市可移动文物家底。各级文物专家在普查过程中,根据各单位的实际情况,从文物保护、管理利用等方面提出了切实可行的意见建议。各收藏单位对文物重要性的认

  识进一步提升,文物保护意识进一步增强,曲阜市保护文物的氛围更加浓厚。

  四、在整理发现中让沉睡文物复活

  曲阜可移动文物的清理、整理工作建国以来一直在开展,由于面广、点多,始终没有彻底清库。这次曲阜市文物局下大力气对各类老库房文物进行了清理、撤回和普查,彻底摸清了馆藏文物家底,搞清了文物实际数量,也让在老库房中沉睡数十年文物复活,重新焕发了生机。

  普查工作人员克服老库房多年积尘的恶劣环境和部分家具类文物体量巨大搬运困难等不利因素,对原存放在孔府前堂楼、前东西楼、后堂楼、后东西楼、佛堂楼的全部文物进行了清库撤回,并进行细致整理分类,信息采集登录等工作。同时对前大厅老库房和部分科室老库房内存放的所有未整理文物也进行了细致的清查分类、信息采集登录工作,完成了孔府展室所有撤回文物的信息采集登录工作。在清库工作中,普查工作人员系统地对所有撤回文物进行了分类存放,并按照文物珍贵程度分别归入孔府文物档案馆库房、孔府东

  路库房妥善保管。

  五、在广泛宣传中让普查深入人心

  充分利用报纸、广播电视、网络等媒体多方位开展可移动文物普查宣传,使普查工作深入人心。同时,建立完善了普查信息报送制度,鼓励普查工作人员学习钻研、总结发现、积极投稿,展示普查文物和工作人员的风采。中央、省、市各类媒体多次到曲阜采风“一普”工作,2015年共计发表各类新闻报道、信息60余条。

  六、在克服困难中积累普查经验

  全国可移动文物普查是第一次进行,许多工作处于摸索阶段,存在着经验不足、标准不一、人员紧缺、设备落后等困难。面对复杂的文物状况和繁重的普查任务,曲阜文物人探索出了一套行之有效的普查工作模式:一是加强培训学习,充分领会普查精神,尽量少走弯路,不做重复性工作;二是制定详细的工作方案和工作计划,从细节入手,把任务具体到人,倒排工期,做到进度明确、信息数据清晰;三是实行“一周一例会”和“一周一调度”的工作制度,及时交流工作经验,现场解决普查中存在的困难和问题,不留死角;四是避开上传数据高峰,利用夜间和节假日期间人员少、网速快的时段,提高普查数据上传质量和速度;五是实行“新老结合”工作方法,通过老职工带领新职工、高级专业人员带领一般技术人员的方式,保证了信息数据采集和上传审核的质量;六是把大学生志愿者纳入到普查队伍中来,充分发挥他们的热情和特长,加快普查进度;七是充分利用现代科学技术,创新工作方法,合理分配工作流程,做到工作衔接顺畅,人员密切配合。

  七、在平凡坚守中凝结文物人的精神力量

  在浩如烟海的文物面前,个人的力量微不足道,面对动辄上万件的文物,从何开始都曾是一个问题。曲阜文物人的选择是重新开始。普查中,曲阜文物局干部职工逐渐拧成了一股绳,从上到下的每一位成员都迅速融入自己的普查角色,研究工作的悉心、布置工作的细致,整理的脏累,采集的艰辛,拍照的困难,上传的繁琐,每一个普查环节都有大家的辛勤与付出,每一条普查数据都凝结了大家的智慧与汗水。

  俗话说“树活风雨土,人活精气神”,很多工作也是如此,没有精神就没有干劲,工作也就松垮了。普查工作更需要精气神,面对庞大的文物数量、复杂的文物情况,没有坚强的精神是会被普查压倒的。回看来路,所有普查的成果的取得都是曲阜文物人精气神的凝结,有了这股精神,普查中再多的艰难困苦也能够解决克服,曲阜文物人也一定能把曲阜可移动文物的风采,完整地呈现在世人面前。(鲁凤张帅)