对于文物普查工作的一点思考

日期:2015-04-10

目前,在“第一次全国可移动文物普查”工作中,宜兴市博物馆共完成1132件文物信息的基本录入,其中有800件文物的详细信息已全部完善。结合文物普查工作中获得的粗浅经验和遇到的一些问题,谈谈对这项工作的几点体会。

一、周全的前期准备

做好每项工作,前期的准备工作至关重要,文物普查工作尤其如此:

第一,要认真学习文物普查标准。例如藏品的编号要求、文件夹的命名规范、不同器物尺寸测量的不同要求等等。这些在文普培训课件中都有详细的说明,工作前勤学习,工作中勤对照,才能保证采集的信息是规范有效的,保证一步到位,不返工。

第二,要充分利用原始资料。我们很多文物收藏单位都有相当数量的藏品,如果文物普查工作从零开始,要自己去库房把藏品一件件找出来,自己给它编号,定名再测量,工作量会非常巨大而杂乱,没有必要。因此要善于利用原始资料,比如我们博物馆,之前有做好的入馆凭证,里面有器物的名字,大致尺寸,捐赠人等基本信息,就可以以此为模板,查漏补缺,提高效率。

第三,要合理摆放库房文物。库房文物的合理摆放可以大大提高信息采集的效率,宜兴市博物馆在文物普查工作开始之前对库房文物进行了一次系统的整理,把藏品按年代,分类摆放在不同的展柜上,这样在工作时,只需要对着这件器物的原始名称,比如“清青花佛手纹折沿碗”,结合年代——清代、器类——青花瓷、纹饰——佛手纹、造型——折沿碗这些要素,就可以非常方便地找到这件器物。

第四,要适当购买文普器材。既然要把文物普查工作一次性做好,文物普查器材是必需的,一是,“没有的,要补”,比如测重仪;另一方面,“不够专业的,要换”,如相对专业的摄影设备,包括静物台、柔光箱、三基色摄影灯、三脚架和渐变色的背景布等。这不单可以提高文物照片的立体感和清晰度,还加快了摄影速度,提高了效率。

二、妥善的采集流程

信息采集的过程是一个长期而且繁杂的过程,它的工作特性,决定了它在较短的时间内,不是一个人仅靠蛮干就能干成的,必须依靠精细的分工和合理的流程。

首先,分工方面,以三个人为宜。第一个人负责文物工作,主要是找到文物、文物搬运、文物摄影、文物归还四个方面;第二个人负责测量工作,主要是标签制作、重量测量、尺寸测量三个方面;第三个人负责记录工作,主要是注意好测量顺序并把信息登录表格两个方面。

 

第二,流程方面,分六个步骤。一是按照展柜顺序,依次提取文物;二是在表格雏形上找到对应的文物,并将此行标记为蓝色,表示它正在被测量记录,便于查找;三是对应表格中新设的总登记号制作标签并贴上器物;四是在笔记本上记录好这件器物的编号和日期,这样可以为后期照片整理提供顺序依据;五是对该件器物依次进行拍照、测重和量尺寸,并登记到表格上;六是把当初标记为蓝色的那行改为粉色,以示完成。

三、精细的后期整理

后期工作,我认为最主要的是三点:第一,信息、照片的整理,这些在采集过程中已经做好,因此注意点是——不能乱;第二,文件、文件夹的定名,我们知道这两者的定名直接关系着后期的上传,因此注意点是——不能错;第三,资料的备份,文普信息相当重要,量又很大,因此注意点是——不能少。

以上是一点经验之谈,此外,在文物普查工作中我还有一点思考:

第一,文物修复问题。例如铜器的锈蚀,书画的虫蛀、受潮等情况,不仅会影响单件器物的保存,更会传染给其他器物,因此修复工作相当重要而且往往迫在眉睫。但目前修复力量多有不足,在此情况下可否先考虑进一步改善文物存放的技术条件。

第二,文物存放问题。很多县级博物馆库房里的文物,除了一小批规格较高的器物有囊匣包裹外,其他很多文物裸露在空气里。这一方面涉及到器物会受潮霉变,还存在安全隐患。因库架排列紧密,在搬运文物过程中很容易碰到蹭到,从而会导致文物的损坏;再有就是文物保存要尽量做到码放整齐有序,这既便于取放,又便于登记查验。

第三,充实馆藏文物问题。以宜兴市博物馆为例,建筑面积两万多平方米,就现在库房藏品的数量来看,还是略显不足的,特别是通史馆,因缺乏相关文物,在某些类型的器物展示上,就没能很好地展示出它整体发展变化的过程。所以,在文物征集上还需要做很多工作。

总之,对于文物工作者来说,文物普查工作为我们提供了一次非常宝贵的学习机会,只要端正态度并勤加思考,最后形成相关的学术成果与大家分享交流,对自身也是一次大的提高。