“一普”有感

日期:2015-04-27

  作为文物战线上的一名工作者,有幸参加“第三次全国文物普查”工作,使我深切体会到文物工作的重要性,同时也让自己业务水平得到了提高。2014年我们又迎来了“第一次全国可移动文物普查”,这无疑为我们注入了“强心针”,大家都摩拳擦掌,表示一定要把这项工作干好。

  序幕拉开

  随着普查会议的召开,培训工作的开展,我们第一时间制定了《林口县第一次国有可移动文物普查工作方案》,成立了普查领导小组,林口县政府也在财力十分紧张的情况下,为我们下拨了普查经费。万事俱备,就好好大干一场吧!

  首先,按照普查办的统一要求,我们着手搜集整理林口县境内的国有单位名单。县编办和国资委的同志都很支持我们的工作,名单顺利到手。经过大家耐心仔细的研究,根据各国有单位的所在位置,进行了分片划分,这样既不遗漏,又不会走冤枉路。我们先把目光定位在了镇内的国有单位,本以为准备的已经很充分了,可到了真正着手干的时候,才发现问题还是一个接一个的来了。有的单位有机构没有代码、有的单位更换了单位名称,有的几个单位现在合并到了一起,有的单位不了解普查的意义,觉得跟他们不相干,更有的单位觉得我们普查员是“骗子”,拒绝跟我们合作……面对这各种各样的困难,我们普查队员丝毫没有退缩,不断地答疑解惑,一个个难题迎刃而解。有的单位调查表迟迟不交,我们就不厌其烦地多去几趟。8月的天气,虽说已经立秋,可“秋老虎”却丝毫不减它的威力,一天的普查工作下来后,普查队员的脸晒红了,衣服被汗水湿透了,可是看着手中一份份沉甸甸的调查表,大家却没有一丝怨言。

  普查中的感动

  镇内的国有单位调查告一段落,我们将目光转移到了下面的各个乡镇。由于有些乡镇路途比较遥远,需要两三个小时的车程。为了不影响工作,我们就迎着朝阳出发,不论去哪个乡镇调查,我们都在早8点之前赶到目的地。最让我难忘的是在朱家镇进行国有单位调查时,当我们坐了两个小时汽车来到朱家镇,却被眼前的一幕惊呆了。由于连日来的强降雨,加上朱家镇的地理位置较低,街道上遍布淤泥,全镇100多户村民房屋被淹,受灾相当严重。难过之余,大家都觉得今天的行程应该是白来了,如此严重的灾情,怎么还会有人理我们呢。可是已经来了,我们还是抱着试试看的态度,来到了镇政府。看着里面一个个忙碌的身影,真有些不好意思开口。硬着头皮敲开了镇长办公室的门,说明了我们的来意,镇长热情地接待了我们,由于他还有紧急的事务需要处理,还为我们指派了一名文化站的同志协助我们工作。有了这样的支持,我们在朱家镇的普查工作进行得格外顺利。

  普查中的欣喜

  普查工作一天天在深入,可是有文物收藏的国有单位数量却不见增长。这让普查队员们不免有些疑惑,是不是我们的工作做得还不够细致呢?功夫不负有心人,当三道通镇政府的代绍义主席从柜子里拿出珍贵的老照片、古钱币、旧证书时,普查队员的眼中顿时放出了光彩,多么来之不易的照片,多么宝贵的历史呀!普查队员们赶忙行动起来,登记的,照相的,填表的,大家各司其职,每次对文物碰触时,都小心翼翼,生怕一不小心伤害到了这些“宝贝”。

  普查中的心痛

  普查表全部回收后,我们进入到汇总上报阶段,由于时间紧,任务重,经常需要加班。有时工作起来就忘了时间,好几次都被更夫锁在楼内出不去了。其实我们每位普查员家中都有负担,有家里有80岁老人需要照顾起居的,有家中有高考学生的,有孩子上小学需要接送的,可是大家却没有一个提出需要照顾的,都一心扑在工作上。记得有一次,我答应去接孩子放学,可是却忙忘了,想起时,孩子已经在学校门口等了快一个小时了。孩子哭着说:“妈妈太坏了,只顾工作,不管我,以后我再也不相信你了。”看着孩子难过的样子,我的心里酸酸的。孩子呀,普查的机会来之不易,等以后妈妈忙完了,再多陪陪你吧!

  普查中的感悟

  截至2013年9月底,林口县共调查登记国有单位337家,其中有文物收藏的国有单位4家。我能有幸参加普查,并亲眼看见这些文物,内心感受颇多。回首半年多的调查工作,有欢乐、有痛苦、有感动、有疑惑,但是带给我们更多的是快乐,是历练,是成长,从中我们得到的太多太多。在2014年的普查工作中,我们一定会更加全身心地投入到工作中,我们是一个团结有战斗力的集体,文物工作虽朴实却闪光,我们每一位普查队员的心里都是满满的责任感。“第一次全国可移动文物普查”,多么让人难忘的“第一次”,让我们一起将普查进行到底,将文物保护工作进行到底。