在实践中摸索 在细节中收获

日期:2015-06-02

  截至5月份,汶上县普查办国家文物局普查平台上传文物4142件套,报送季度已达246.25%,已基本完成了文物普查数据上传工作。

  汶上县文物普查队伍是一个年轻的团体,平均年龄只有30岁。他们不断地加强文物业务知识的学习,学习《第一次全国可移动文物普查工作手册》和《普查登陆操作手册》,不断学习周边县市区的普查先进工作经验,充分利用每次到省、市普查办学习的机会,基本掌握了可移动文物的信息录入、审核、管理及上报等操作标准和规范。通过不断的学习,汶上县文物普查人员业务知识不断增强,全面掌握了可移动文物普查的流程,文物普查队伍成了一支业务熟练、素质过硬的团队。

  为确保可移动文物信息的完整性、真实性和准确性,汶上县可移动文物普查办公室从县统计局、县工商局、县国资办、县编办等部门收集了全县各个行政国企事业单位共计1000余家名录,进行确认、校对、分类和整理。本次摸底调查包含了全县所有企事业单位,确保了文物普查的全覆盖。

  普查工作人员根据对全县国有企事业单位调查摸底情况,通过上门确认、电话联系和相关单位咨询的方式,对各国有单位名录进行分类。明确普查的调查对象680余家,确保信息的完整性、真实性和准确性,对单位目录进行了最后梳理。

  普查的工作看起来是平凡无奇的,拍照片,录数据,简单重复。当深入到这项工作中,就会发现它的繁杂与“不简单”。条目信息采集时,每件藏品的名称、类别、年代、质地、尺寸、重量、完残程度、来源等信息都要进行逐一采集和核实。图片信息采集时,每件藏品都按规范拍摄正面、侧面、底部、局部等方位的图像,全面反映藏品情况。意味着4000多件文物的任何一项信息都是不可缺的,其繁复程度可想而知。

  普查工作是平凡而又辛苦的,每天紧张有序地重复,每次微小细节的慎重,都是对工作的热爱、对文物的珍惜。经过两年来的辛勤工作,已基本完成了第一次可移动文物普查工作,摸清了家底,为馆藏文物建立了完备的图片、文本信息,也为文物的更加规范化管理指明了方向。