清末浏阳师范教育的见证者

日期:2015-06-26

  2014年10月至11月,长沙市“一普办”组织专家开展了针对文博系统外单位的文物认定工作,共计认定文物四百余件套,其中不乏很多首次见诸于世的珍品。如长沙职业技术学院收藏的一张清末浏阳师范简易科兼地方自治讲习所第八十九号文凭,它为研究清末浏阳师范教育提供了实物资料。

  毕业文凭长49.8厘米,宽48.4厘米,颁布日期为清光绪三十四年(1908年)十二月,文凭获得者为学生刘兆坤。文凭上方印有光绪三十三年十一月二十一日颁布的“上谕”,四周则以双龙纹为饰,下方为文凭正文,从右至左依次为颁布文凭通告、毕业生刘兆坤各科成绩以及浏阳师范简易科兼地方自治讲习所管理者姓名和颁布日期等。通览此张文凭,可以发现其内容非常丰富,不仅为我们揭示了浏阳师范简易科兼地方自治讲习所的招生规模、管理者以及开办的学科门类,更可以通过这些资料了解到清末师范教育的发展概况等。

  浏阳师范简易科兼地方自治讲习所创办于1908年7月,办学地点位于浏阳县城,由县知事张致远任正监督,刘安训任劝学总督,孔宪时任堂长。其办学宗旨是“中学为体,西学为用”。共计招收学生150人,学制为一学期,学生修业期满,学校颁发毕业文凭给学员。其开办的学科有法学通论、管理、舆地、算术、物理、音乐、宪法、行政法及地方自治制度等十六种,根据这些学科门类,便可看出这一时期的浏阳师范教育已不同于以往的私塾教育,学科内容也已西方化,其中法律方面的课程占比较大,总体上可以说浏阳师范教育开始由封建教育转入了资产阶级的民主教育。

  浏阳师范简易科兼地方自治讲习所的成立,是清末癸卯学制公布后师范教育发展的必然产物。癸卯学制公布于1904年,由张百熙、张之洞、荣庆主持拟定,这是近代中国第一个在全国实施的学校体系。癸卯学制规定,师范教育分初级师范学堂和优级师范学堂。初级师范学堂是师范教育的第一阶段,招收高等小学堂毕业生,学制5年。初级师范学堂是小学教育普及的基础,要求州县必设一所,省城初级师范学堂除完全科外,应设简易科以应急需。正是癸卯学制做了如此规定,所以才有了浏阳师范简易科的成立,这是省城初级师范学堂——浏阳官立师范学堂在浏阳县以应急需的师范教育机构。

  浏阳官立师范学堂创办于1902年,由以继承谭嗣同烈士遗志为己任的浏阳维新人士贝远徵、李闰(谭嗣同夫人)等人开设,遵循“宜首先培养师资”的思想办学,学堂地点位于长沙城内学宫街,故又称浏阳县驻省师范,浏阳驻省师范标志着浏阳师范学校从此诞生。它是湖南省最早成立的师范学校之一,也是我国最早成立的师范学校之一。

  无论是浏阳驻省师范,还是浏阳师范简易科兼地方自治讲习所,均是清末浏阳师范教育发展的例证,也是清末师范教育大发展的一个缩影。这一时期的师范教育,提高了民族文化水平,启迪了人们的智慧,为中国的中小学校培养了一批具有一定自然科学知识的师资队伍,为更多的青少年接受科学文化知识提供了条件,造就了一批立志中国教育事业的杰出人物,如王国维、沈钧儒、鲁迅等,还孕育了许多革命志士,许多师范毕业生走出校门,便投身于革命的洪流之中。