普查工作任重而道远

日期:2015-09-11

  常熟博物馆是国家二级博物馆,馆藏各类历史艺术类文物达一万六千多件(套),是常熟在全国第一次可移动文物普查中的重点单位。据统计,截至2013年底,我馆入藏在册文物总登记号一万四千多个。2008年珍贵文物普查中,已建立一千多号一、二、三级藏品的信息档案。2013年3月我馆正式启动可普工作,该年度完成约3600号文物的信息采集。余下书画、杂件、文献等近万组文物,只具备简短的条目式资料,无任何图片记录。尤其书画和古籍,总量达六千多件(套),是此次普查的难点。当务之急,必须增添设备,整合资源,全面制定普查工作计划。

  通过2013年我对馆内普查工作的组织与实施经验来看,普查中的文物信息采集,主要包括图片拍摄和资料完善两方面,其中文物图片拍摄是信息采集的重点。根据以往经验,影响拍摄进度主要有几个原因:

  1、文物种类多。我馆藏品种类丰富,需根据文物分类、质地、大小、损坏等实际情况,调节相应的拍摄方式。纸质文物、大件器物、破损件等拍摄配合度高。

  2、文物安全。配合拍摄过程中,对文物需拿捏到位,对残损较严重、体型较庞大的文物提取必须十分谨慎。

  3、部分文物的实际数量多。普查以文物登记号为准,一个登记号为一件或一套文物,例如书画,有册页、屏条等不同装裱形式,册页一本就有十多开甚至几十开页,都必须分别拍摄。

  4、文物资料的补充。馆藏一般文物的尺寸、残缺度、重量等选项资料不全。古籍、文献类的资料缺少,需翻阅补充。拍摄前后需尺寸丈量、残损检查等,致使摄影速度无法提高。

  5、缺少摄影师与协助人员。保管部有摄影师一人,保管员四人,难以调配人手进行分组拍摄。

  针对以上问题,我先确立以文物的分类来为各库房拍摄排序,拍摄时再对各库大、中、小型器物进行分类,以减少摄影设备和场地的更换频率。器物类以立体拍摄为主,配备人员进行文物测量、称重、器物位置换放等工作。纸质类以平面拍摄为主,除必要的文物尺寸测量、称重外,调配充足人手,协助进行书画拉卷配合。为确保文物安全,在破损文物拍摄时加大人员配合力度,残损较重的文物由多位保管员配合操作,体型较为庞大且不易搬动的文物,则将简易摄影器材搬至库房内直接拍摄。

  其次,利用有限的摄影资源进行分组拍摄。书画类,质地脆弱、面积大,需要卷合等大量辅助工作,人手需求量大。古籍则成套装帧为主,面积小,提取方便,摄影技术要求低,拍摄进度快。根据以上两类文物的拍摄特点,调配两组工作人员,分配场地与器材后进行同时拍摄。古籍类配备一到两位工作人员,利用台式固定摄影架和有线遥控快门,方便取景、拍摄及换取书册,节约了摄影师和人员资源。对实际件数较多的书画,具备整体拍摄条件的,以取全景为主,必须拆分拍摄的,则按常规拍摄取景,保证物必有图,图必清晰。

  普查进度过半后,由馆内向常熟市可移动文物普查办请示,调配普查志愿者协助文本帐目补充的输入,从而节约出人手协助拍摄。

  全力以赴拍摄的同时,信息采集与输入要紧跟步伐。我馆文物共有书画、瓷器、杂件等近二十个种类。根据此次可普的要求,文物需要正确定名,登记卡上的尺寸、具体质量、完残程度、质地等十多项类目要完善。此外,普查志愿者没有文物管理经验,缺乏文物知识,对文物类别、质地、保存状态、入藏时间范围、文物来源等模板类别可选项的输入易产生混淆,修改名称后的大量图片存储也容易混乱。对于这些情况,进行信息的分类汇总与重复校对是顺利上传的必要手段。

  1、对原始资料补充输入与修改、图片的存储等工作进行统筹管理。保管员承担本库文物资料补充,交付普查志愿者充实帐目,完成后再由保管员初步校对修改。摄影师将照片即拍即存,由志愿者分批编辑名称,以总登记号为准,分别建立与模板相对应的文件存储格式,再交专人统筹存储和建立对应的文件夹。

  2、文本帐目输入可普EXCEL模板。志愿者在文本转化为模板帐目的工作初步完成后,由专人统筹校对并修正补充。

  3、用便捷方式转化前期信息并上传。导出一千多号珍贵文物信息,请普查办专业人士进行格式转化并导入普查平台。

  4、资料集中统一上传。将完成的模板与图片初略对应,在普查软件中合并帐目与图片,再次校对文物登记卡信息与配图,确认无误后上传至全国可移动文物普查平台。

  常熟博物馆于2014年12月10日全面完成文物数据的上传,信息总条目量达一万四千多条,结束上传当天列全国各大博物馆普查排名第15位。至此,常熟博物馆普查前阶段工作暂告段落。通过近两年的努力,我们摸清了家底,揭开了库内珍藏的层层面纱,也为实现文物信息资源的整合利用和动态管理奠定了坚实基础。下一步,我们还需校对和完善资料库,直至数据信息审核完成。希望通过保管员们不懈地努力,常熟博物馆的普查工作,能够在全国第一次可移动文物普查中获得较好的成绩。

                            (常熟博物馆    范金燕)