天一阁博物馆刘静琪:碑帖普查——我愿为你交出职业第一份答卷

日期:2015-08-27

  

 

  2014年是我人生的一个重要转折点,告别了校园生活,进入天一阁,开始了人生中第一份正式的工作——碑帖普查员。怀着忐忑而又期待的心情,我和新的伙伴们一起努力,一起拼搏,一起感受着普查工作的每一天,紧张而又充实。

  碑帖普查是份需要谨慎的工作。天一阁现馆藏碑帖近万件,数目之大,普查之繁杂,对于我们的团队来说无疑是个极大的挑战。在我之前,已有刘晓峰和施晓波两位组员进行了大量的普查工作,积累了丰富的经验。加入团队后,我常被他们认真、严谨的工作态度所感动。记得来的第一天,他们就告诉我“这是文物,先确保安全,才能去普查”。他们总是很小心地拿起、展开、叠好、放下,就如同对待一个入睡的婴儿,从来都是那么小心。如今,每当打开一张碑帖时,我总会想起他们的告诫,安全,安全,再安全。确保了安全,还离不开耐心与严谨。记得有一次,我们用了两周的时间,才完成“散页十三经”。每天面对一包散纸,有时候都想放弃,但看到他们认真地排序、测量、整理、记录……,最终还是坚持下来。当看着我们一橱的战果,都有点不相信自己的眼睛。

  当然,普查工作不仅凝结了我们的汗水,也留下了我们的欢笑。铁齿铜牙的“刘老师”,不仅有专业的文物知识,还有很多有趣的故事。面对难解的古旧碑帖,他往往一改平日的严肃,大侃一番文物人生,最后总在“讲得太多,讲得太多……”中,引得一片笑声。为我们忙碌的工作,增添了不少欢笑的插曲。

  类似的事情,普查中还有很多很多,总的来说,有紧张,有欢笑,有忙碌,有充实,有失误亦有进步,但是因为有同事们的相互陪伴,我们一直快乐而努力着。尽管我已离开学校,但我知道,这正是我又一课堂的开始。碑帖普查——我会为你交一份满意的答卷。