触摸神秘的古应国

日期:2015-08-19

  2014年1月16日,农历春节的脚步已经越来越近,不太忙碌的人们开始着手做着迎接马年的准备,憧憬着马到成功、马年吉祥的幸福。我和普查办的专家组踏着年味,来到平顶山市博物馆和宝丰县开展可移动文物普查文物鉴定定级的试点工作。这次试点主要是基于全省可移动文物普查国有单位文物收藏情况调查阶段的工作完成后,工作即将转入对文物系统外国有单位收藏文物的认定和对文物系统收藏文物的鉴定定级阶段,为了达到全省文物鉴定定级标准的基本统一,认识基本一致而开展的。

  专家组一到地方,便开始了紧张的工作,在平顶山博物馆文物库房内,面对琳琅满目的陶器、瓷器、青铜器、玉器等文物藏品,专家们逐件观察研究,并让保管员把鉴定出来的三级以上的文物集中存放。就这样经过2天的重复工作,专家已经对近1000件文物进行了初步鉴定定级,鉴定出100余件为珍贵文物。最后,专家们按照各类文物的定级标准对这些文物进行了比对鉴定,给出每件文物的最后鉴定结论,同时也实践并解读了国家的鉴定定级标准,达到了鉴定试点工作的目的。

  鉴定试点工作结束了,有专家提出想看看玉鹰。在经过馆长允许后,保管员走向一个标注着一级文物的柜子,当她按照程序从柜中小心翼翼拿出一个湖蓝色的盒子时,我嘴里喊着小心、小心,脚却止不住地挤着往前凑,先睹为快的心理“昭然若揭”。虽然早在许多图书见过玉鹰的照片,但当真切地看到她时,还是深深地被她的美震撼了,只见她温润光洁,泛青透明,顶部与右翅有微斑,是有意用俏色手法就势雕琢而成,玉鹰作展翅飞翔状,玉鹰眼睛和背翅施以线雕,两爪卷曲身下,玉鹰头向右扭曲的头部嘴衔右翅,形成一个穿孔,与双翅翅尖的两个小孔都用以穿绳佩戴,设计可谓精巧而独到,看去栩栩如生,充盈神秘的美感。

  这件长2.2厘米,宽5.7厘米的玉鹰神秘之处还在于她神秘的身份。据我省考古学家郝本性考释,鹰具有族徽的意义。在我国早期的象形文字中,“鹰”和“应yīng”是同一个字,后来才演化为“鹰”指飞禽,甲骨与金文像人旁有一鹰状,说明这应该是一个以鹰为图腾的氏族部落。传说黄帝时期有一个应龙氏部落,这个部落助黄帝打败蚩尤氏之后,定居山西,后又迁徙到河南鲁山县之应乡;商代时,他们与商朝往来密切;至周武王灭商之际,应国也随之被灭。周成王改封其弟于应,应便成了姬姓诸侯国。那可是一个曾经威震一时,西周王朝抵挡楚国北进的南部屏障。但古应国早已随着时光的远去消失在历史的长河之中,多年来考古学家、历史研究人员一直在苦苦探寻着。直至1986年6月河南省考古研究所在平顶山市滍阳岭墓群中部的1号中发现这件玉鹰,后来又在附近群众手中征集到两套鹰形马衔镳,成为证明古应国的最重要的物证。认为这是古应国贵族王室的族徽标志,正与应龙氏族的图腾吻合,也许为原古应国贵族代代留传下来的传国之宝。应国为殷商所置,商部落以鸟为图腾,应国以鹰为图腾应属商族遗风,西周时期的应国承袭了早期应国之名。这个考证说明,出土的鹰形器物证明应国就在此地,也为后来平顶山市的别称“鹰城”找到了确切的来源。该玉鹰已认定为国家一级文物,被永久保存。

  晚上我还在感叹着,今天不但饱了眼福,还学了不少的知识,看来普查不只是辛苦,还可以不断的丰富自己呀,我也暗暗的告诫自己,一定要利用参加普查的这次机遇好好学习。(河南省文物局  王瑞琴)