古碑,唤醒沉睡已久的历史记忆

日期:2015-08-11

  

 

  不知不觉中“一普”工作已经开展了一年多的时间,从刚开始的挨家挨户上门登记文物表到后来的有针对性的到系统外单位进行文物普查登记工作,我全程参与其中,并从中收获颇丰。

  通过走访调查发现了很多系统内外的文物,也看到了各家收藏单位对文物保护意识之高涨。在我们北仑,社会的方方面面都已经在日常的工作中提升了文物保护理念,特别是北仑区灵山学校还特别有针对性地收藏了一些近现代文物,如民国书籍、民国课本、民国奖状、民国证书等。其中的一件文物,我印象特别之深刻。这是座清代石碑,通长58cm,宽30cm,高10cm。碑上开头刻有“镇海县新建灵山书院记”,清晰地表明了这座石碑的碑文撰写的年代及背景。

  清嘉庆年间,镇海县仍未有书院,当时有一位著名学者、浙江巡抚阮元,他很重视文化教育,灵山学院就是在当时他的影响之下兴建的。嘉庆九年,镇海县的一位叫邬斝的贡生,捐出土地,诞生了灵山书院。当时为了铭记书院的建立这一大事,并表彰邬斝的功德,阮元亲自撰写了铭文,刻于石碑之上。

  看着这座石碑,作为灵山学校里最古老和最具代表性的文物,我仿佛看到了镇海当地学子埋头苦读的场景,这也是整个宁波地区文风兴盛的一个缩影。这座石碑记述并见证了灵山学校的前世,更从另一个方面展现了宁波人重视文化教育的传统。值得一提的是原碑记载的镇海县好多实际范围现在已经成为北仑区管辖地,故而这块碑也就和北仑结下了不解之缘,通过一普的调查走访,我们认为这块石碑具有较高的文化和历史价值,它唤醒了沉睡已久的历史记忆。(宁波市北仑区孙臣)