我自豪,因为我是文物普查员

日期:2015-07-08

   

  我曾经在基层街道做过2010年第六次人口普查员、2013年第三次经济普查员,2014年初到博物馆工作后,又被借调到北京市文物局可移动文物普查办工作,成为一名可移动文物普查员,参加第一次全国可移动文物普查工作。习总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时强调指出的,“系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”目前我所从事的第一次全国可移动文物普查正是一项让文物“活起来”的基础性工作。

  在这么多年的普查工作中,我深深体会到要想做好普查工作,必须做到:坚持依法普查、坚持科学普查、坚持创新普查;要用自己的真心、耐心和细心服务普查工作,大家共同努力下,才能让我们的文物真正“活起来”,达到普查的目的和作用。

  坚持依法普查是做好可移动文物普查的基石。是贯彻落实文物法律、法规的过程,更是落实《博物馆条例》的重要体现。因而文物普查过程中各个环节的各项工作,都应当以文物保护法律、法规、规章为依据,依照法律、法规和规章的规定和要求实施。可以说,合法性是对文物普查工作的基本要求。文物普查的具体工作以文物法规为依据,文物普查过程是法制完善过程,文物普查过程是法制宣传普及的过程,国家投入大量的人力和物力,这些都是开展法制宣传普及的机遇和条件。我们每一个普查工作人员都应当同时作为文物法制宣传员进行普法宣传,把文物保护的理念带到普查对象机关、街道、社区和学校里。

  坚持科学普查是做好可移动文物普查的关键。一丝不苟、精益求精的科学态度,严谨求实、认真细致的工作作风是我们北京市文物局可移动文物普查办工作作风。上至普查办领导下至普查员,大家都认真实施普查方案,严格遵守普查流程规范,严格执行普查路线图和时间表。普查数据准确是普查工作的灵魂,数据质量是普查的生命线。我们的普查数据必须客观真实、全面准确、可靠可信,必须实打实,不能带水分,这就要求普查员必须把工作细化,有的普查对象上报的数据有明显的问题,需要我们一遍遍的核实,去现场采集精准的数据。

  坚持创新普查是让可移动文物“活起来”的保障。作为全国的政治及文化中心,北京具有明显的“三多一杂”特点,即中央单位多,高校科研机构多,文博单位多,管理体系复杂。

  针对北京市的特殊情况,经与国家文物局第一次全国可移动文物普查办公室会商后,在国家文物局协调和大力支持下,建立起了北京市普查办与中央国家机关的联系协作机制,并初步探索出中央国家机关在京单位开展普查的方式,即依托中央国家机关现有的管理体系,以资产管理渠道为主,分别负责其系统、行业内可移动文物普查工作,督促、协调系统内各单位开展收藏单位情况调查及文物信息数据报送登录工作。北京市的普查工作形成了区县横向调查与中央国家机关按照垂直管理体系纵向调查相结合的方式,市普查办进行数据综合处理,纵横结合,实现了应普尽普、全面覆盖的要求,初步探索出了符合北京地区特点的普查工作推进模式,为提高普查质量提供了机制保证。

  普查工作其实是一项永不落幕的系统工程,普查工作最终要让广大人民群众受益,要让众多的文物真正“活起来”,2015年我回到了原职单位博物馆保管部工作,还将在文物普查一线工作,作为基层博物馆也可以继续开展创新普查,实现馆藏可移动文物全面向社会开放,真正实现其社会服务功能,促进文物资源的整合利用,丰富公共文化服务。我们可以做到文物普查与宣传教育相结合,可以在微信公众号、藏品二维码里加大普查宣传力度;文物普查与文物展陈相结合,通过普查出的文物数据,可以就博物馆展陈方案等推陈出新,利用特色藏品办出特色展览;文物普查与培养人才相结合,建立一只高水平的文保队伍,让文物普查工作越来越受到广大干部群众的重视和支持。

  从事普查工作必须要具备三颗心,那就是真心、耐心和细心,我负责北京市普查办的对外沟通、联系、协调工作,包括国国家机关所属在京、中央直属在京单位、全国人大机关、全国政协机关所属收藏单位、央属、省属博物馆系统以及16个区县文委的联络,要耐心的解答他们的问题,把解决不了的疑难问题上报给市文物局,这个工作是需要极具责任心、细心、耐心,认真去完成的。

  尤其每次培训前,为了保证培训的覆盖范围,提高普查的工作效率。每次下发培训通知时,都要耐心细致地打电话、发传真、寄快递,上百家单位一通知就是一整天,有时来不及,几部电话同时进行,有的单位需要反复多次电话才能联系的上,有时甚至要转几个部门。遇到这样情况,就要本着高度的责任感,不怨其烦的解释,只有工作认真负责,真心实意,任劳任怨,才能做好沟通工作。

  第一次可移动文物普查工作任务重,时间紧,要求高。作为一名文博新人来说,在这次普查工作中我收获了很多文博知识,认识了行业专家、博物馆老师、志愿者们,在辛劳中感悟着,那就是普查连着你和我,普查成功靠大家。

  我坚信在我们成千上万的普查员共同努力下,我们的第一次可移动文物普查工作一定会实现让文物“活起来”的最终目的,让广大人民群众受益。我自豪,因为我是一名光荣的文物普查员!