普查简介

发布日期: 2016-01-11

  第一次全国可移动文物普查是国务院在“十二五”期间部署,列入《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》的一项重大国情国力调查项目。由文化部、国家文物局主要负责组织,地方各级政府实施。是切实维护我国文化安全,加强文化领域国有资产管理的重要战略工程。第一次全国可移动文物普查计划实施5年,自2012年10月至2016年12月,通过开展国有单位文物收藏情况摸底调查、文物认定、信息登录等环节步骤,对我国国有单位收藏保管的可移动文物藏品进行全面登记,建立全国统一的可移动文物名录和藏品信息资源库,并向社会提供公共文化服务。国务院高度重视本次普查工作,成立以刘延东同志为组长,发展改革委、财政部等15个相关部委参加的国务院普查领导小组(领导小组办公室设在国家文物局)。国务院于2012年10月印发普查通知,2013年4月召开全国普查电视电话会议布置相关工作,地方各级政府成立相应普查领导和组织机构。李克强、刘延东总理多次对普查工作做出专门批示。

  第一次全国可移动文物普查是在第三次全国文物普查(不可移动文物部分)全面结束,我国不可移动文物总体情况基本摸清后,针对我国可移动文物保存、分布情况复杂,基础工作薄弱,且建国60余年来从未开展全面调查,我国可移动文物存在总体情况不清,家底不明,文物管理和利用效率较低,文物安全存在隐患等问题,经文化部、国家文物局报请国务院组织实施的。本次普查充分利用现代信息技术,结合可移动文物藏品保管特点和规律,按照“统一平台、联网直报、属地管理、县为单元”的技术路线组织实施。国家文物局建设统一的数据库系统和登录平台,制定藏品登记统一标准和规范,各级普查机构和收藏单位通过联网方式进行数据上报和审核,实行动态管理,建立长效藏品登录机制。

  目前,第一次全国可移动文物普查正按计划有序推进,并取得重要阶段性成果。自普查启动以来,全国各级财政累计投入4.12亿元,建立了2.5万人的普查员队伍,共调查各类党政机关、事业单位、国有企业、军队和其他公共机构102万个, 其中有1.53万家国有单位收藏有文物,覆盖国民经济全部20个行业和领域,一大批有价值的文物得到发现和认定,纳入国家文物保护管理体系。自全国可移动文物信息登录平台建成启用后,超过1万家确认收藏有文物的单位已完成在全国统一平台上的登记注册,并进行了文物认定和信息采集与登录,已初步建成全国统一的文物藏品电子档案系统和“文物身份证”管理体系。

  目前已基本完成一般单位的藏品信息登录的目标。进一步加强可移动文物信息资源整合,实现与全国古籍普查、美术馆藏品普查、珍贵历史档案等信息数据库的信息对接共享。加强制度研究和准备,建立文物登录机制,加强藏品管理基础工作和行业管理,实现全国可移动文物藏品保管的标准化、统一化、动态化。加强可移动文物信息数据的管理、安全和利用制度建设,建设完成可移动文物社会服务平台,普查成果向社会开放服务,丰富公共文化资源。