第一次全国可移动文物普查年度工作的报告

日期:2015-11-11

  为确保我区国有单位文物收藏基础信息的完整、真实和准确,杜绝普查过程中的虚报、瞒报、拒报、迟报等行为,新都区普查办对全区418家单位和企业发放了《国有单位文物收藏情况登记表》进行普查登记,2014年8月新都区普查办组织专门力量对他们进行了抽查回访。

  从年初普查工作组成立后,我们立即展开了新都文管所馆藏文物的信息采集工作。对于已进入国家文物局藏品信息管理系统的馆藏珍贵文物,采用数据转换的形式,将464件国家一、二、三级文物全部采集上传至第一次可移动文物在线登录平台,并对其中的243件进行了上报和提交审核。为了保证上报珍贵文物的数据质量,尤其是文物照片的质量达标,我们完成了2007年藏品清理建档时采集的2878张RAW格式原始图片的转格式和调精度工作。另外,我们抓紧时间对剩余的1137件一般文物和未定级文物进行拍照和测量等基础信息采集,截至目前,已完成了全部字画类纸质文物共计520件的信息采集。10月下旬,在市信息中心的协助下,完成了新都文管所和新都宝光寺藏品管理系统数据转换生成一普Excel标准模板数据文件,共转换数据2709条。按照省、市要求,须在本年度完成文博系统外国有文物收藏单位的文物数据上报工作,我们加班加点,及时完成了宝光寺1108件(套)文物的数据采集和上报工作。

  全年度,新都区一普数据采集和上报数量已过总量的一半,数据登录率在全市排名靠前。第一次全国可移动文物普查年度工作的报告